Скворцов Илья

Скворцов Илья


skvorcov_ilyaГород: Владивосток
На лечении с 2008 года.
Диагноз: мультифокальная капошиформная гемангиэндотелиома
Восьмилетний Илья Скворцов из Владивостока страдает редкой болезнью, написать название которой с трудом удается даже врачам – мультифокальная капошиформная гемангиэндотелиома. И неудивительно – никогда раньше приморские доктора не сталкивались с подобным заболеванием на практике. Да и в Санкт-Петербурге, где мальчик проходит лечение, такая форма онкологии чрезвычайно редкая. Два с половиной месяца Илью водили по различным клиникам Северной столицы, пытаясь определить диагноз, но удалось это только в НИИ Петрова. Именно там мальчика буквально поставили на ноги.
Пять лет назад, в 2008 году, мама Ильи Марина обнаружила на правой ноге сына уплотнения, похожие на шишки. Спустя непродолжительное время у мальчика заболела левая нога. За короткий срок она изогнулась в бедре на 45 градусов, Илье стало трудно ходить. Хирург детской краевой больницы Владивостока поставил диагноз - остеомиелит - и провел операцию. Однако ожидаемого улучшения самочувствия мальчика не произошло. Врачи детской краевой больницы собрали консилиум, на котором присутствовали также и онкологи. Они предложили провести биопсию костного мозга.
По результатам исследования врачи решили, что у мальчика киста. Но ее лечение положительных результатов не дало. У Ильи стали появляться пятна на руках и ногах. Тогда его направили в Санкт-Петербург. Месяц мальчик провел в травматологическом отделении НИИ им. Турнера, затем были те самые два с половиной месяца безрезультатных скитаний по больницам, после которых Илья попал в НИИ им. Петрова.
В течение месяца его лечили лучевой терапией. Нога стала разгибаться, мальчик смог ходить на костылях (до этого родителям приходилось носить его на руках).
Сейчас Илья чувствует себя хорошо, но рентген показал новый очаг заболевания. Через полгода ему предстоит снова поехать в Петербург. Несмотря на то, что все лечение проходит в Северной столице, Илья находится под наблюдением приморских врачей онкологического отделения детской краевой больницы №1. Здесь его не только регулярно обследуют, но и оказывают психологическую поддержку. Первое время мальчик тяжело переживал свою болезнь. Но после общения с психологами онкоцентра он стал спокойнее.
Илья ходит в школу. Психологи решили, что мальчику не стоит отрываться от коллектива. Отец приводит и забирает его со школы. В их многодетной семье – помимо Ильи есть еще два ребенка – работает только мать, а отец ухаживает за больным сыном.
Новая газета во Владивостоке

Благотворительный фонд